Проблемы, которые может спровоцировать квашеная капуста и другие ферментированные продукты

Проблемы, которые может спровоцировать квашеная капуста и другие ферментированные продукты

В рационе каждого человека присутствуют ферментированные продукты. Мы пьем кефир, квас и комбучу, любим салат из квашеной капусты и огурцы. Такие продукты, несомненно, несут большую пользу здоровью человека. Во многих из них присутствуют пробиотики, необходимые для нормальной работы кишечника. Кроме того они помогают привести вес человека в норму, укрепить иммунную систему, наладить обмен веществ и очистить тело от токсических веществ. Однако сегодня мы поговорим о тех случаях, когда ферментированная пища может навредить.

Вздутие живота

Большинство ферментированных продуктов могут спровоцировать усиление газообразования. Специалисты полагают, что это происходит из-за смены микробиома кишечника. Обычно это состояние вскоре проходит. Тем не менее, для некоторых людей метеоризм может быть крайне неприятным побочным эффектом. С особой осторожностью подобные продукты следует употреблять при синдроме раздраженного кишечника.

Головная боль

У людей, чей организм отличается повышенной чувствительностью к гистамину и тирамину, содержащихся в ферментированных продуктах, может возникнуть головная боль. По этой причине, если вы часто страдаете от этой проблемы, проследите, не возникает ли она после приема пищи, включающего ферментированные продукты.

Кишечная инфекция

Как правило, такая пища вполне безопасна для людей. Но были зарегистрированы случаи, когда жители Южной Кореи сталкивались с кишечной инфекцией из-за употребления квашеных овощей.

Устойчивость к антибиотикам

Пожалуй, одним из самых серьезных последствий, который может вызвать ферментированные продукты, является выработка устойчивости к антибиотикам. Специалисты неоднократно находили в некоторых видах йогурта, кефира, квашеной капусты бактерии, которые становятся причиной формирования резистентности.

Добавлено: 29.11.19 10:00

Смотрите также:

У нас также читают:

Published at Fri, 29 Nov 2019 07:00:02 +0000