«Красивая улыбка делает нас более привлекательными и повышает самооценку»  – «Исправление прикуса доступно в любом возрасте».

 Пациенты нашего медицинского центра «НИА МЕД» в Люблино – это взрослые люди, которые не имели возможности пройти ортодонтическое лечение в детском возрасте. Как правило, они приходят ко мне сами, реже по направлению каких-то других специалистов. Основная причина обращения — это желание обрести красивую улыбку. И больше всего этой проблемой обеспокоены женщины.

Наш зубной ряд устроен так, что жевательная нагрузка должна распределяться равномерно. Это происходит только тогда, когда зубы стоят ровно. Если есть скученность или излишние промежутки, то гармония нарушается, что может повлечь за собой ряд проблем. Поэтому я считаю, что исправлять прикус нужно, однако не навязываю лечение в обязательном порядке.

Ограничений по возрасту тут нет. Препятствием к лечению могут стать только состояние зубов и полости рта, возможные сопутствующие заболевания. А в целом противопоказания к исправлению прикуса одинаковы для всех. Что касается особенностей лечения пациентов после 30 лет, то его сроки могут быть более длительными, потому что с возрастом обменные процессы замедляются и регенерация идет чуть медленнее. К тому же надо понимать, что во взрослом состоянии скелетный рост закончился, поэтому и лечение идет по пути камуфляжа. Мы, скажем так, прячем скелетные несоответствия за счет изменения размера зубных рядов и положения зубов.

Методы ортодонтического лечения взрослых пациентов весьма ограничены. Поэтому я использую в основном именно брекеты. Если речь идет о длительном ношении, то я бы рекомендовала металлические или керамические брекет-системы. Когда предстоит какая-то незначительная коррекция, то тут пациент может выбирать, что ему больше нравится. Но все же, сапфировые системы я бы не рекомендовала, так как они очень хрупкие: если брекет скололся, то нужно его переклеивать, а это дополнительные расходы со стороны пациента, а также потеря времени в процессе лечения. Когда мы переклеиваем брекеты, то возвращаемся на начальную позицию, топчемся на месте.

 

Мои пациенты почти всегда спрашивают про элайнеры, но подходят они далеко не всем пациентам. Я могу рекомендовать данную систему, если есть небольшие смещения. При этом очень важно, чтобы пациент был мотивирован на результат. Как правило, элайнеры хотят мужчины, им кажется, что с ними у них будет меньше проблем, чем с брекетами. Но они нетерпеливы — походил с каппами два часа, почувствовал дискомфорт, раз снял, положил в карман и забыл. Но в кармане они не работают. Потом пациент приходит на прием и говорит, что он все четко относил, а обратное врач доказать не может. В итоге нет результата, а виноват доктор. Поэтому я всегда рассказываю все как есть, говорю, что носить элайнеры необходимо 22 часа в сутки, и смотрю на реакцию человека. Обычно после моих слов многие начинают задумываться. Но если человек готов подойти к лечению ответственно и терпеть определенный дискомфорт, то почему бы не использовать элайнеры.

 

Я бы выделила следующие наиболее популярные брекет-системы  среди моих пациентов «НИА МЕД» в Люблино: на первом месте -лингвальныебрекетыIncognito. Это единственная система, которая изготавливается индивидуально. Она достаточно комфортная: у брекетов нет никаких острых углов, которые цепляются и раздражают слизистую, пациенты к ним быстро адаптируются. Плюс они самые низкопрофильные, то есть близко расположены к поверхности зубов, благодаря чему нет проблем с дикцией. На втором месте идут керамические брекет-системы — они достаточно эстетичны и функциональны. Если бы я ставила себе брекеты, то выбрала бы металлические. Какая разница, ты все равно ходишь с ними 1,5 – 2 года — это не всю жизнь. А видно вестибулярные брекеты любые, неважно из какого материала они сделаны.

Ещё меня часто спрашивают о ретейнере. У каждого зуба есть связочный аппарат, обладающий мышечной памятью. Мы передвинули его как нам захотелось, но он все равно будет стремиться обратно на свое место. Предотвратить это можно при помощи ретейнера — ортодонтического аппарата в виде небольшой дуги, который ставится на внутреннюю поверхность зубного ряда для закрепления полученных результатов после снятия брекет-системы. Его ношение обязательно для всех, особенно если пациенты старше 25 лет. Минимальный срок использования ретейнеров в два раза дольше, чем стояли брекеты. Но иностранные коллеги считают, что ретенция должна быть пожизненной, то есть до тех пор, пока вы хотите, чтобы зубы стояли ровно. Его можно носить 4 года, а потом сменить на каппу или пластинку на ночь, но все равно что-то должно быть. Это классика. Но у нас почему-то часто про это забывают, поэтому происходят рецидивы, вследствие которых рождаются мифы о бесполезности ортодонтии.

 

Я уверена, что нельзя уговаривать пациентов выравнивать зубы, так как ортодонтическое лечение — процесс длительный и трудоемкий. Человек должен сам хотеть этого, в противном случае быстро наступает усталость от лечения. Подобные пациенты всегда мне задают только один вопрос: «Доктор, когда вы снимете брекеты?». Красивая улыбка их не так волнует. Очень важно также рационально подойти к планированию лечения — найти компромисс между тем, что хочет доктор и тем, что желает получить в итоге пациент. Когда ты стремишься достигнуть идеального результата с врачебной точки зрения, и ради этого мучаешь человека три года, никто не оценит твоих стараний. Поэтому в самом начале нужно честно рассказать, как будет проходить лечение, что мы в итоге сможем получить, а потом важно услышать человека, на что он готов, что ему нравится. И только после этого начинать лечение.Но когда к тебе приходят люди и обретают возможность улыбаться, пусть даже в 50 лет, ты понимаешь, что потраченное время и силы того стоят!